Рубрики
Интернет реклама

Фрод – трафик с мобильных устройств

Каждый третий рубль рекламной компании оседает в кармане мошенника

Фродовый трафик – это запросы-уведомления о показах, которые не полезны для рекламодателя. Другими словами – это мошеннические действия, совершаемые злоумышленниками с целью получения прибыли путем обмана рекламодателя. В одних случаях используются специальные люди, которые за мизерную плату целыми днями нажимают клики или устанавливают приложения – так называемые клик-фермы или инсталл-фермы Вьетнама, Индии или Китая. Либо приложения на мобильных устройствах, которые якобы совершают показ рекламы, зачастую в фоновом режиме, находящиеся у реальных пользователей по всему миру. Если с обычным вебом все более-менее понятно, то в среде мобильных приложений еще много тумана.

Виды фрода с мобильных устройств:

  • Клик-фермы и инсталл-фермы;
  • Приложение, показывающее рекламное объявление за другим;
  • Приложение, “показывающее” объявление в фоновом режиме;
  • Приложение, выводящее объявление размером 1 пиксель;
  • Мобильные боты “простые” и “сложные”, а также боты с алгоритмами ИИ (искусственного интеллекта).

По официальной статистике каждый третий рубль, вложенный в интернет рекламу, пропадает даром, поступая на счет фродерам. Чтобы минимизировать оплату мошенникам, можно воспользоваться компаниями или ресурсами, обеспечивающими отслеживание и сортировку трафика. Компании, предоставляющие арбитраж трафика, встраивают фильтры в свое ПО, чтобы отсечь фродовый трафик, а также проводить мониторинг отдачи от рекламной компании.

Определение по местоположению и интенсивности

Хотя в этом деле нет единого стандарта, но основная суть методов – отследить трафики с низкой энтропией и заблокировать. Один из способов определения фродового трафика – по местонахождению пользователей. Если в одной местности сосредоточен значительный процент трафика – скорее всего там “ферма”. Или некие пользователи проявляют небывалую активность, хотя среднестатистические цифры совсем иные.

Если с мобильного устройства приходят отчеты о показе без перерывов на сон – это явный фродовый трафик. Не может человек не спать и постоянно пользоваться одним приложением. Встречается трафик с максимальным перерывом между показами рекламы менее 5 минут в течение 24 часов в сутки.

Обычная клик-ферма. Их много в развивающихся странах. За еду работники ферм повысят популярность любого сервиса

Паттерны

Трафик с определенного устройства может иметь паттерны, то есть отрезки повтора. Сами по себе равные паттерны показывают, что мы имеем дело с программой, а не с живым человеком. Тут могут быть некоторые вариации. Допустим пользователь открывал приложение в определенные часы дня, например у него перерыв и он коротает время именно с одним и тем же приложением. Тогда его трафик будет иметь паттерны и походить на фродовый, но именно походить, а не быть истинно фродовым. Некоторые компании отсекают такой истинно фродовый трафик, но не идут дальше, опасаясь попадания в фильтр тех, кто имеет необычные поведенческие факторы. Однако и здесь можно просеять часть трафика, пользуясь расчетами, по которым среди фродового потока окажется пара-тройка реальных пользователей с необычным поведением (некто может несколько суток играть в игру). Но это, как говорится: “лес рубят – щепки летят”. Например можно исходить из расчета самого большого перерыва между паттернами в сутки. Чем он меньше – тем вероятность фродового трафика выше.

Вадим Антонюк (IPONWEB)

Смешанный трафик

Наибольшую проблему распознавания создают смешанные трафики. Мошенники подмешивают во фродовый трафик настоящий. Приходится с  этим мириться, хотя бы потому, что в нем есть и “чистый”. Вывести “неправильный” трафик с определенных устройств “на чистую воду” можно набрав статистику за некоторый промежуток времени. Однако и это не гарантирует стопроцентного отсеивания.

Источник: http://www.highload.ru/2018/news