Человек почесал щеку

В магазине было людно. Одежда висела рядами, лежала на полках, уносилась в примерочные и раскупалась довольными посетителями. Продавцы еле успевали обслужить всех желающих. Звучала легкая музыка, делая процесс выбора и покупки одежды еще более приятным и значимым.

Между рядами вешалок ходил человек, лет пятидесяти пяти, из простых рабочих. Среднего роста, с возрастным брюшком, коротко остриженными почти полностью седыми волосами, ничем не примечательный и не запоминающийся. Кожу лица пронизывали красного цвета капилляры, говоря как о возрасте, так и о свойстве выпивать минимум один-два раза в неделю.

Его глаза выражали скуку и безразличие. Всё вокруг для него было лишь серой бесформенной массой, словно он смотрел в пустоту, хотя в магазине кипела бурная жизнь, играли страсти желаний и восторга, а подчас и разочарований, в головах работали процессы поиска нужного фасона и ткани, анализа цен и принятия важных решений. Человек ходил по магазину за своей женой, которая с размахом по-хозяйски выбирала одежду. Неизвестно, сколько времени они провели в этом магазине, сколько в других, но человек ещё держался на ногах.

Его жена подошла к вешалкам, расположенным по кругу, в центре которого красовалась яркая надпись: «СКИДКИ!». Человек остановился рядом, даже не взглянув на заветную надпись. Вдруг он почувствовал зуд на левой щеке. Как и тысячи раз, за прошедшие пятьдесят пять лет, когда он испытывал подобные ощущения, человек не испугался и не удивился этому. Неизвестно, был ли он левшой, но в тот миг его левая рука начала рефлекторное движение по направлению к лицу. Одновременно он слегка натянул кожу на левой щеке, а на приближающейся руке стал заметно оттопыриваться указательный палец, принимая удобную форму крюка. Когда палец своим ногтем коснулся зудящего места, рука сделала два движения вниз, и снова опустилась вдоль тела. Безразличные глаза человека не выразили абсолютно ничего. Ничего не произошло, ничего не изменилось, никто ничего не заметил. Только камеры видеонаблюдения отразили этот момент на своих матрицах и, обработав, отправили на хранение в электронную память, чтобы спустя определенное время затереть этот миг навсегда, навечно.

От автора.
Думаю, ни у кого не возникнет сомнения, что это шуточное произведение. Миниатюрка. Описан случай, который довелось наблюдать. Не грандиозное событие, но мелкое, незначительное мгновение, которых за день соберется тысячи. Но оно было! И человек не настолько грандиозен, чтобы успевать замечать подобные мелочи. Мелочи, из которых и соткана жизнь.