Рубрики
Инвестиции Интернет реклама Информационные технологии

HighLoad++. Профессиональные конференции разработчиков высоконагруженных систем дорого стоят, но много дают

Что такое Highload

Highload называют системы с высокой нагрузкой. Это сайты или приложения на серверах, которые обслуживают большое количество запросов. Популярный Вконтакте обрабатывает 3,5 млн просмотров в сутки, а приложение Яндекс. Такси обеспечивает поток трафика между сервером и 20 тыс. таксистами, которые постоянно шлют свои координаты, и принимает заявки от более 1 млн пассажиров в месяц. Вот это и есть Highload.

С ростом популярности сайтов растет нагрузка на серверы, и если последние не справляются, у пользователя все подвисает и тормозит. Частая причина — низкая скорость сети. Серверы большую часть времени ожидают от пользователя ответ, зарезервировав ему некоторую магистраль.

Обычно проблема решается установкой дополнительных серверов. Однако есть и второй способ. Разработчики программируют серверную часть таким образом, чтобы оптимизировать время использования процессоров. В итоге пропускная способность значительно увеличивается.

Предстоящее событие в Новосибирске

На этой волне в Новосибирске 25,26 июня проводится традиционная профессиональная конференция разработчиков highload систем. Такие мероприятия проходят с 2007 года.

В Новосибирске будут представлены 60 докладов от экспертов области для аудитории 1200 человек, кроме подключенной по онлайн-трансляции. Подробнее здесь.

Стоит отметить высокую организацию мероприятия. Из того, что видно на первый взгляд:

  • отменное информационное сопровождение проекта;
  • организация помощи в подготовке выступлений докладчиков;
  • обеспечение прибытия докладчиков, проживание и питание;
  • сервис на самом мероприятии, организация проживания участников.

Чему можно поучиться у организаторов

Это идея и воплощение. Мировой объем данных увеличивается более чем в два раза каждые два года, растет нагрузка на серверы, информационные технологии приобрели стратегическую значимость для экономики. Олег Бунин разглядел выгодную нишу спроса и предложения. Хостинг-компании требуют от программистов решения проблем с загрузкой, а справиться могут далеко не все. Нужен опыт применения. С другой стороны есть классные специалисты, готовые поделиться наработками. Все-таки среди программистов есть солидарность. Осталось организовать взаимное общение с пользой для дела.

Оргкомитет много работает с будущими докладчиками. Регистрирует, отбирает наиболее интересные темы, консультирует и даже предоставляет курсы по ораторскому мастерству. Затем организует их прилет и проживание, в том числе оплачивает визу, если он иностранец. От качества докладов напрямую зависит успех будущих мероприятий. Некоторые докладчики ограничены в средствах, но могут впечатляюще выступить. Два-три “бриллианта” будут иметь такой успех, что прочие “серости” не испортят впечатления. Организаторы готовы идти на покрытие расходов, так как это окупится.

Развернуто информационное продвижение конференции, работа с сайтом и соцсетями, участие вспомогательных служб и прочее. Как заявляет оргкомитет, все будет по высшему разряду.

Откуда деньги?

Покупая входной билет, участники обеспечивают бюджет мероприятия. Те, кто не могут/не хотят приезжать, заказывают онлайн трансляцию. Стоимость входа – от 15 до 25 тыс. рублей в зависимости от времени покупки билета, и чем ближе к началу, тем дороже. В стоимость включены посещение всех докладов, питание и “печеньки”, блокноты и прочая полиграфия, участие в митапах, доставка от центра города на конференцию, возможность видеозаписи с любого ракурса.

Дорого, но полезно

Вместе с перелетом и гостиницей, стоимость посещения мероприятия выходит немалой. Конечно, смотря кто платит. Для солидной компании – пустяки. Рассматривая отправку пары сотрудников на подобный “праздник мозга” как инвестицию, получаешь неосязаемую прибыль. Участники привезут домой новые решения, идеи и воодушевление, а также полезные контакты. Подобные конференции необходимы для компаний, предоставляющих сервис высоконагруженных систем.