Рубрики
Инвестиции Российская наука

Инвестиции в науку

Нужно ли сегодня инвестировать в науку?

В мире наблюдается всплеск интереса к инвестициям в науку. Ведущие экономические державы – США, Япония, Германия, Франция, Китай и подобные вкладывают в науку давно и много. К ним подтягиваются и другие страны, такие как Южная Корея и ОАЭ, которые стали понимать, что мир меняется и на одних ресурсах далеко не уедешь. Пока одни раскачиваются, другие участвуют в гонке технологий.

Что это дает? Государства, взявшие курс на высокие технологии, вырвались вперед по всем значимым показателям уровня жизни и развития экономики. Ведущими направлениями исследований являются экология, продовольственная безопасность, обороноспособность, медицина и энергетика. Успехи в этих областях напрямую влияют на общий климат в стране.

В России давно ведутся диспуты по поводу развития инноваций и внедрения технологий. Всем понятно, что сырьевая труба – не самая надежная опора, и будущее за наукоемкими технологиями. Много говорили про инновации, запустили Сколковский проект, но говорить про серьезные успехи в развитии науки пока слишком рано.

В 2016 году РАН выпустила официальное предложение по улучшению инвестиционного климата. В документе отражено положение дел с финансированием науки, и сравнительные таблицы, отражающие статистику зарубежного опыта. Здесь все довольно печально. Российское государство вынужденно самостоятельно финансировать работу научных организаций, в то время как в США основная доля вкладов приходится на частный бизнес.

Из приведенной схемы  – РФ по процентному соотношению инвестиций в науку государства и бизнеса находится на уровне Аргентины и Мексики. Не важно обстоит дело и с общим уровнем финансирования.

В РАН попытались объяснить отставание в научно-исследовательском развитии низким финансированием, некорректными приоритетами в распределении, невысокой производительностью труда самих ученых и неправильным расположением звезд на небе, и даже предложили некоторые изменения, которые вряд ли выведут российскую науку в фавориты. Более вероятно, что в научно-исследовательской отрасли ближайшее время прорыва не предвидится, а лишь продолжится балансирование на грани выживания. Ученые хорошо могут считать звезды, но управляют плохо.

Однако, это вовсе не значит, что вложения в российскую науку бесперспективны. При некотором подходе они могут оказаться даже выгоднее, чем вложения в начинания Илона Маска. Государство вынуждено поддерживать на плаву российскую науку, потому что бизнес мало заинтересован в этом. Пока мало. Тут много причин.

И все же ситуация в последнее время начинает кардинально меняться. Во-первых, в головах, а во-вторых, в инструментах. Наконец-то проясняется, что такое высший менеджмент и какова его роль. Появляются и отрабатываются механизмы, которые позволяют снижать риски вложения в науку, систематизируют, организуют и попросту делают это возможным и прозрачным. Многое становится понятным и доступным. И далеко не все так плохо.