Рубрики
Разное

О произведении “Красные сапожки”

Как-то на глаза попался рассказ башкирского писателя, переведенный на русский язык. Он назывался Красные сапожки.

Автор рассказа Маулит Ямалетдинов пишет только на башкирском языке. В основном на темы о красивом крае, природе, семейных ценностях. В общем никакого экшена, фэнтези, выстрелов и эльфов. Но что удивительно, именно такая проза затрагивает сердце, поскольку близка к читателям.

Меня затронул его рассказ Красные сапожки. Тема алкоголизма в семье, причиняющего неописуемые душевные страдания, и особенно детям, знакома жителям деревень. Это не курс доллара, не отмененный рейс самолета в Майами, а разваливающийся быт и отношения в семье, унижающее и уничтожающее надежду чувство безысходности, никчемности, стыд за своих родителей, впоследствии тщательно скрываемый.

Я не люблю стихотворную форму, несмотря на ее силу, но тут мне захотелось сделать интерпретацию. И именно в стихах.

В начале 2020 года мне на страничку ВКонтакте написал сам автор рассказа Маулит Ямалетдинов. Библиотекарь небольшого башкирского городка Учалы нашла мое произведение в интернете и решила озвучить его на читательской конференции с участием школьников и учителей-языковедов. Туда пригласили и самого автора.


Немного справки: сенокос проводится дважды. Первый раз в июне, и второй раз уже в августе. После первого раза трава заново отрастает, и становится более мягкой. Именно в августе на Урале бывают ночные заморозки, поэтому то, что случилось с девочкой в Красных сапожках, вполне объяснимо.

У меня также спрашивают, откуда у девочки на ногах оказались сапожки, если отец их пропил? Этот момент остается недосказанным в произведении. На самом деле сосед, купивший их, понял, что отец соврал о неподходящем размере. Это были ее сапожки. Сосед вернул их. Все знали, как она любила свои сапожки, поэтому хоронить было решено именно в них.

Рассказ Маулита Ямалетдинова Красные сапожки – ссылка.

Моя интерпретация Красные сапожки – ссылка.