Рубрики
Копирайтинг

Как хороший текст и напор принесли миллион

Однажды женщине поставили диагноз – рак. Гром среди ясного неба. Пролечилась, вроде болезнь замедлила ход, но организм был уже не тот. И жизнь уже не та. Врачи дали группу инвалидности и назначили оставшийся срок.

Женщина жила в общежитии с младшей дочерью. Так получилось, что после развода с мужем-алкоголиком, единственным углом, где она могла приклонить голову, была маленькая комнатушка на 12 квадратов.

Эта женщина узнала от подруг, что с таким диагнозом и группой инвалидности ей от государства положена квартира. Терять было нечего, и чтобы оставить дочери хоть что-то после себя, она решила получить от государства квартиру.

Да, кто-то скажет: много вас, дармоедов – разведенок, которым подавай метры. Государство на всех не хватает. Будь довольна своей комнатушкой.

Но вопрос не в этом. Государство взяло на себя обязательство обеспечить своих граждан, попадающих под определенные категории, отдельной благоустроенной жилой площадью вне очереди. Можете осуждать ее те, кто не был на ее месте, а она решила попытаться.

Несколько лет рак не возвращался и она обивала пороги кабинетов сотрудников администрации, жилищных чиновников и заведующих. Была на множестве комиссий. Ее поставили в очередь внеочередников. Звучит абстрактно. Пару лет очередь продвигалась, как говорится “в час по чайной ложке”. И вот, когда героиня оказалась обладательницей номера 1, комиссия убрала ее из списка внеочередников. Мотивировка – вы же не умерли, а живы и цвет лица еще не серый.

Да, она еще ходила своими ногами, но диагноз каким был, таким и остался.

Она стала писать всем подряд. Обивать пороги и надоедать звонками. Но отовсюду доносилось глухое чиновничье: жилищный фонд истощен, квартир нет и не будет. Так бы и оставила она попытки, но узнала, что квартиры есть, но получают их приближенные к чиновникам лица, а часть жилфонда сдается в найм приехавшим на заработки гражданам СНГ.

На этом этапе мы с ней познакомились. Она попросила написать для нее письмо в администрацию президента.

Я ознакомился с документами – действительно, государство обязалось обеспечить мою знакомую жильем вне очереди. Просмотрел бледные отписки чиновников. И мы договорились. Пишем в три этапа. Самый разгромный – третий, но до него – два прицеливающих. Если сработают первые два, то третий писать не будем. Я сразу предупредил – от меня только письма, все остальное она должна делать сама, если хочет, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

Первое письмо было отправлено президенту Башкортостана. В письме – только законы и факты. Пришла отписка, как мы и ожидали: ваше обращение передано в вашу городскую администрацию. Хорошо, ждем ответа от городской администрации. Пришел ответ – жилфонда свободного нет и не будет. Ждите 500 лет.

Пишем два следующих письма, президенту Башкортостана и России, прикладываем отписку администрации, опять все копии медицинских документов и прошлых отписок, я добавляю в текст напора и чувств. После этого женщину пригласили к представителю администрации президента Башкортостана по поводу ее письма. Чиновник сказал, что письмо написано сильно, затронуло, и пообещал свой протекторат на эту ситуацию.

Ждем. Местная администрация присылает снова отписку – жилья нет.

Пишем в третий раз уже три письма, отправляем президенту Башкортостана, России и в прокуратуру. Затрагиваем аккуратно и юридически грамотно щепетильные вопросы. Буквально припираем к стенке и не оставляем отхода тем, кто должен принимать решения по данным вопросам. Ждем. Ответ приходит отовсюду. Назначена комиссия и моей знакомой вручают ключи от квартиры! Да, получилось! Да, такое бывает! Но почему?

Во-первых, грамотные тексты писем сыграли свою роль. Они были грамотны не только с точки зрения русской речи, официально-делового стиля, но и юридически.

Во-вторых, эта женщина не ленилась, а отправляла письма по указанным адресам, ходила по инстанциям и даже съездила в столицу. Чиновникам был очевиден ее решительный настрой. Сам по себе сильный текст не произвел бы того действия, которое получилось, а без него она была безоружна.

Хороший текст и напор

Неоценимо, когда на руках есть хороший текст. Но чтобы он заработал, нужно заказчику приложить свои усилия. Настроить рассылку, договориться с рекламой в соцсетях, воспользоваться Яндекс.Директом и еще много чего. Если это стартап, то проявлять активность, разрабатывать MVP (минимально-жизнеспособный продукт), посещать выставки и светиться в интернете.

Часто стартапы останавливаются даже не начав движение. Основатели горят энтузиазмом, думают, как тут все круто, но когда дело доходит до дела, воздух выходит и проект, сморщившись, ложится на асфальт, словно оболочка надувного детского батута. Копирайтер получил деньги, тексты готовы, но мир их не увидит, потому что … команда распалась, деньги закончились, много препятствий. Копирайтеру тоже немного грустно.

Сами по себе хорошие тексты работать не будут. Их надо публиковать. Их надо продвигать. Их надо подкреплять действиями. Инвесторы не относятся серьезно к тому, кто не показывает решимости идти до победы.

P.S. С инвесторами поосторожнее. Это не панацея. Зачастую они не настолько нужны, как это может показаться. А проблем доставить через пару-тройку лет могут изрядно. Но тсс … это по секрету)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *