Рубрики
Инвестиции Российская наука Стартапы Яркие исследователи

Инвестиционная привлекательность проекта 435nm

Насколько привлекательным для вложений может оказаться проект Александра Шаенко – 435nm?

Проект 435nm – это разработка автономной системы, которая будет производить кислород с помощью одноклеточной водоросли хлорелла. Идеей служит особенность выработки хлорофилла, которая значительно возрастает при определенном спектре излучения. Используя такой подход, энергозатраты на облучение водоросли значительно снизятся, что может сделать данный способ рентабельным для использования в космосе. Подробнее о проекте написано здесь.

Сильные стороны проекта 435nm:

  • у проекта довольно сильный основатель;
  • прочная база исследований;
  • развитие космонавтики, особенно частной формирует спрос;
  • применение в смежных областях, требующих культивации одноклеточных водорослей.

Александр Шаенко не новичок в космонавтике. Инженер, кандидат наук и неплохой организатор, увлеченный исследователь и популяризатор космоса. В прошлом принимал участие в разработках систем ракет-носителей. В 2014-м году основал краудфандинговый проект по разработке и запуску в космос миниспутника “Маяк”, который можно считать удачным, так как появившиеся впоследствии проблемы не зависели от команды. В начале 2018 года Шаенко собрал по краудфандингу за пару месяцев необходимую сумму на реализацию проекта 435nm и периодически отчитывается о ходе работ.

Испытания эффективности спектров

Проект 435nm базируется на изведанной области исследований и имеет под собой прочную базу проведенных в СССР разработок. В настоящее время проект имеет научную поддержку от исследователей Института медико-биологических проблем.

Развитие космонавтики потенциально рождает спрос на подобные системы. Орбитальная пилотируемая космонавтика, оживившиеся окололунные программы и планируемая колонизация Марса создают пласт спроса на разработку.

В некоторой степени можно ожидать применение разработки в культивировании хлореллы и подобных одноклеточных водорослей. Сегодня хлореллу применяют как прекрасную добавку в пищу человеку и животным, и спрос на нее растет. Вполне возможно, что решения, найденные в процессе работы, будут востребованы в продовольственных программах по всему миру.

Возможные проблемы в ходе реализации проекта:

  • востребованность в перспективе;
  • конкуренция с другими подобными проектами;
  • неизвестно точно, насколько упадет энергопотребление.

На сегодняшний день в мире отсутствует ярко выраженная потребность в подобных системах. Несмотря на некоторые успехи в разработках, системы жизнеобеспечения базируются на использовании взятого с Земли кислорода, а также выработки его из воды посредством электролиза. Однако этот аспект может обернуться и преимуществом. Пока другие заняты разработками “синтетического кислорода”, Шаенко способен занять нишу в направлении генерации “биологического кислорода” (хотя между ними разница отсутствует), которое станет крайне важным, когда остальные технологии подтянутся и сделают пилотируемое освоение межпланетного пространства реальностью.

Модель 401

По культивации хлореллы написаны десятки научных трудов и оформлено не меньше патентов на изобретения установок по ее выращиванию. Например, японцы выращивают хлореллу уже несколько десятков лет, к тому же все, в том числе уборщицы производственных помещений в Японии знают, что побочным продуктом производства хлореллы является чистый кислород. Несколько настораживает отсутствие жизнеспособной разработки, аналогичной проекту 435nm. Известно, что десятки научных коллективов работают над замкнутыми системами жизнеобеспечения, в том числе на основе фотосинтеза. Неужели никто не догадался о хлорелле? Или они столкнулись с проблемой, о которой еще не знает Александр Шаенко?

Светодиоды узкого спектра излучения, которые сейчас тестирует команда проекта 435nm, продаются как источники фитосвета. В свободной продаже имеются специальные фитолампы, приспособленные как источники света для растений, использующие тот же спектр, который использует Шаенко. Принцип, на котором выстроена идея проекта, также широко известен.

Готовая система “Сирень”, обеспечивающая выработку кислорода, разработанная институтом ИМБП в 1980-х годах, потребляла 40 киловатт электроэнергии на человека. На земле обеспечить такую мощность не составляет труда, но о применении в космосе можно было забыть надолго. В случае с проектом 435nm, до конца не понятно, насколько точно снизится энергозатрата и будет ли это рентабельным. Вполне возможно, что разработчики упрутся в непробиваемый потолок возможностей применения узкого спектра и при современных технологиях.

Как бы то ни было, ни о каком серьезном инвестировании не может быть речи, пока не будет готов минимально жизнеспособный продукт (MVP). Когда Александр Шаенко представит готовый прибор, инвесторы смогут на чем-то основывать свои прогнозы.

P.S. Затраты энергии можно снизить, если для облучения хлореллы использовать солнечный свет, которого в ближнем космосе не хватает разве только на Плутоне.

Фото со страницы вконтакте А.Шаенко